الكراوية
الكراوية :
شكل طبق الكراوية |
من ماذا تتكون :
1. تحتوي الكراوية على نسبة عالية من الألياف ، ففي كل 100 غرام من الكراوية 35 غرام من الألياف و تعتبر هذه الكمية هي حاجة الجسم ليوم كامل .
2. تحتوي الكراوية على العديد من المركبات المضادة للأكسدة ، التي تساعد في عملية الهضم ، كما و تمنح الكراوية الرائحة العطرية الجميلة .
3. تحتوي الكراوية على نسب عالية من النحاس والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والسيلينيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك:
- يساعد الكالسيوم في بناء العظام .
- يساعد النحاس و الحديد في أنتاج خلايا الدم الحمراء .
- يساعد البوتاسيوم في العديد من عمليات القلب ، كما و يحافظ على انتظام نبض القلب .
- يساعد الزنك في العديد من العمليات الحيوية بالجسم مثل النمو .
- يعتبر زيت الكراوية مهم لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة .
الفوائد الصحية :
تساعد الكراوية في عمليات الهضم ، و ذلك لأنها تحتوي على كميات عالية من الألياف ، كما و تساعد الكراوية في التخلص من العديد من مشاكل المعدة مثل الغازات .
تسهم الكراوية في تخفيض الوزن بشكل ممتاز ، و ذلك لأنها تحتوي على كمية عالية من الأليف ، و قد أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن تناول الكراوية بشكل منتظم لمدة 90 يوم يساعد في :
- أذابة الدهون بشكل جيد جداً .
- تحسين مؤشر كتلة الجسم العام .
- بناء العضلات .
كما و تقوم الكراوية بتحسين جودة النوم ، و ذلك بسبب أحتوائها على المغنيسيوم الذي يقوم بتنظيم العمليات الحيوية بالجسم ، و هذا يساعد على معالجة الأرق و غيره من مشاكل النوم .
تساعد الكراوية في علاج أمراض اللثة و الأسنان و رائحة الفم الكريهة .
المقادير :
- ١ كوب أرز مطحون
- ١ كوب كراوية، مطحون
- ١⁄٢ كوب سكر
- للزينة:
- ١⁄٢ كوب جوز
- ١⁄٢ كوب لوز
- ١⁄٢ كوب بندق
- ١⁄٢ كوب فستق حلبي
- ١⁄٢ كوب صنوبر
- ١⁄٢ كوب كاجو
- ١⁄٢ كوب جوز الهند، مبشور
- ٥ كوب ماء
طريقة التحضير :
١. نضع الكراوية مع الرز والسكر، نضيف عليهم حوالي 6 كوب ماء ونرفعهم على النار مع التحربك حتى يغلي
٢. نهدئ النار ونتركها ل10 دقائق.
٣. نسكبها في فناجين كبيرة ونزينها اولا بجوز الهند ثم باقي المكسرات وتقدم ساخنة.
وصحتين وعافية
ليست هناك تعليقات